您当前的位置:网站首页 > 脱贫攻坚

把贫困户心事放心上——第三分公司帮助加勉乡扶贫对象解决难题

发布时间:2019年07月17日09:39    作者:文、图/刘瑾龙    来源:第三分公司    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

       “感谢交建集团,感谢路桥集团,感谢三公司,我家厨房修葺终于有着落了,以后做饭的问题不用愁了。”7月15日,拿到维修金的加勉乡污弄村贫困户潘秀花激动地说。

       潘秀花现年30岁,是家里唯一的劳动力,丈夫去年因病去世,留下一个8岁的儿子和一个1岁的女儿,还有64岁母亲和96岁的祖母,老人生活无法自理,子女年幼,一家人被列为重点保障户。

       在第一次走访慰问中,第三分公司党总支了解到,目前集团公司捐赠了4头小猪给她饲养,因病死亡1头,还剩3头,计划出栏时作为定点订单收购,并为她制定了产业帮扶计划,培养她开展土鸡养殖。由于现在居住房屋的厨房为临时搭建,顶棚摇摇欲坠,不仅存在安全隐患,一家人生活饮食特别不方便,修葺厨房就成了困扰潘秀花的头号心事。

       为了解决潘秀花的心事,把扶贫工作做细做真,三公司党总支精准施策,把贫困户的心事当成大事去精准发力,开展“个性化”帮扶,切实解决具体问题。

       7月15日,三公司党总支部书记杨正先把危房改造维修金交到潘秀花手上,现场就厨房修葺提出具体建议,并叮嘱她要合理使用维修金,尽快完成厨房修葺,照顾好一家老小。此时,困扰潘秀花的心事终于得到圆满地解决,这才有了开头的三句感谢。

       “办什么事,解什么难题”,第三分公司党总支在前期走访过程中一直按照这个思路对实施定点帮扶的11户扶贫对象进行详细摸查,摸清了扶贫对象“个性化”需求。

       解决潘秀花心事只是一个缩影,下一步,第三分公司将按照贫困户心事实施一对一帮扶,按照贫困户的实情“对症下药”,根据问题列出需求清单,研究制定帮扶措施,在产业帮扶、就业帮扶、教育帮扶、危房改造等问题上按照先急后缓的原则,实施分批精准扶贫,帮助解决具体问题,把精准扶贫落实到具体行动上。


杨正先就厨房修葺提出建议